23 janvier 2008
Recette : Tartines tomates-mozzarella
Prix : environ 1€ par personne
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes)
- 1 (gros) oignon
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 pain de campagne
- 1 boule de mozzarella
- Du sucre en poudre
- Herbes de Provence (ou, en saison, des feuilles de basilic)
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Quelques gousses d’ail (facultatives)
Matériel : un four ou la fonction grill de certains micro-ondes
Préparation :
- Couper le pain en tranches épaisses (2cm environ). Prévoir 2 tranches par personne.
- Disposer les tranches sur une grille et les passer sous le grill du four. Attention, il faut surveiller !! Les griller des deux côtés.
- Couper l’oignon assez fin. Le faire revenir à feu moyen dans l’huile d’olive, dans une casserole, jusqu’à ce qu’il soit doré et fondant.
- Dès que l’oignon est prêt, ajouter la tomate. Ajouter aussi 2 bonnes cuillères à soupe de sucre (ça enlève l’acidité de la tomate). Laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant 15 min environ. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée d’herbes de Provence.
- Pour les amateurs, éplucher l’ail et enlever le germe (la partie centrale et verte de la gousse, qui est indigeste). Frotter les tranches de pain grillé à l’ail.
- Couper la boule de mozzarella en tranches fines.
- Confectionner les tartines : sur les tranches de pain, disposer de la sauce tomate (plus il y en a, mieux c’est) puis les tranches de mozzarella, afin qu’elles recouvrent la tartine. Ajouter une pincée d’herbes et un filet d’huile d’olive.
- Faire griller les tartines jusqu’à ce que la mozzarella soit bien fondue
- Servir avec une salade verte (arrosée d’un soupçon de vinaigre balsamique) et éventuellement avec une tranche de jambon cru italien.
Conseil du sommelier : Pour vous désaltérer, je vous conseille une bouteille de Martini rouge, qui saura relever le goût d’un plat déjà intense au palais.
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